Автоматическое обновление Sonata
без прав администратора

Проект для автоматического обновления бухгалтерской программы Соната. Разработчики отключили возможность обновления программы без прав администратора, это делает невозможным установку новых версий для рядовых пользователей, что критично на терминальном сервере. Этот проект полностью решает данную проблему и делает процесс обновления быстрым и автоматическим.

После запуска sonataupd.exe проверяет наличие новой версии на сайте разработчика и в случае её обнаружения автоматически загружает, устанавливает и запускает Сонату. Если же обновлений нет, происходит просто запуск Сонаты, таким образом программу можно просто прописать в ярлык вместо запуска оригинального файла sonata.exe, при этом путь к Сонате будет взят из реестра.

В начале работы проверяется, работает ли Соната, и в случае обнаружения процесс sonata.exe закрывается как для корректного обновления, так и для корректного запуска программы. Одновременная работа с одним профилем не поддерживается разработчиками, однако администраторы могут сделать общую папку с профилем, а бухгалтеры — запускать Сонату по очереди. При загрузке новой версии проверяется цифровая подпись программы, поэтому повреждённая или без подписи установлена не будет. Далее в автоматическом режиме с помощью Inno Setup Unpacker перезаписываются файлы в каталоге программы.

На данный момент такое решение полностью проверено и работает корректно, и если разработчик не станет вставлять палки в колёса, будет работать и дальше. Встроенный механизм обновлений меня тоже не устроил, т. к. для этого используется сторонний BTSync и устанавливается служба с полными правами. Работа рядовой бухгалтерской программы с полными правами на сервере совершенно недопустима, что было прекрасно продемонстрировано взломом Медка. К сожалению, разработчик Сонаты не разделяет этого взгляда, так что SonataUpd решает все эти недочёты самостоятельно.

Скачать: SonataUpd 1.0 [2 MB]

SonataUpd — автоматическое обновление Sonata

SonataUpd — автоматическое обновление Sonata: 7 комментариев

  • 01.04.2022 в 09:48
    Постоянная ссылка

    Добрий день!
    Програма повідомляє, що «файл новой версии не подписан», і оновлення не відбувається. Дякую.

    Ответить
    • 02.04.2022 в 18:16
      Постоянная ссылка

      Проверил — всё работает корректно. Возможно у вас проблема с системой, убедитесь в наличии актуальных обновлений.

      Ответить
  • 18.09.2022 в 13:33
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Понравилась программа. После обнаружения обновления не хватает вопроса с разрешением обновиться. Не всегда пользователю нужно иметь обновленную Сонату.

    Ответить
    • 18.09.2022 в 14:35
      Постоянная ссылка

      Сделайте ему второй ярлык на оригинальную Сонату, будет запускать без обновлений. По моему мнению такие программы как Соната и Медок должны всегда быть последних версий.

      Ответить
  • 19.09.2022 в 18:20
    Постоянная ссылка

    Ваша правда — должны быть последних версий, но иногда последние версии бывают неудачными и их лучше пропустить, дождавшись исправления. Про второй ярлык — запуская его, пользователь не знает есть обновление или нет, а когда он это узнаёт по прогрессбару загрузки обновления, то уже поздно что-либо делать, Вы такой возможности не дали. И наконец, если есть более одного ярлыка, то даже продвинутый и дисциплинированный пользователь рано или поздно исполнит не тот, поэтому, по моему мнению, ярлык должен быть один на все случаи жизни. Особенно для бухгалтеров 🙂

    Ответить
    • 20.09.2022 в 01:14
      Постоянная ссылка

      Эта программа как раз и предназначена для обновления Сонаты, поэтому дополнительных вопросов не будет. По вашим же примерам пользователь может ошибиться и случайно запустить обновление, сколько вопросов ему не задавай. Если вы боитесь новых версий — заблокируйте сайт обновлений Сонаты или организуйте дополнительное тестирование перед установкой обновлений в производстве.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.