Существуют разные уровни повреждений операционной системы, при которых работа становится некомфортной — медленная работа, зависания и ошибки, причём дело может быть не только во вредоносных программах, но и в повреждении компонентов системы из-за проблем с оперативной памятью, плохими секторами и другими неисправностями физических деталей компьютера.

Конечно, в некоторых случаях без сервисного центра не обойтись, особенно когда требуется замена деталей физически. Однако программные ошибки часто можно исправить без переустановки системы, особенно в том случае, когда физические неполадки устранены и вирусы вылечены, а повреждённую систему переустановить нет времени или возможности.

WinRepair разрабатывается как раз для таких случаев. В то время, как SmartFix может устранять большинство неполадок, связанных с поведением вредоносного ПО, WinRepair восстанавливает сами системные файлы и компоненты, целостность которых необходима для нормальной работы ОС.

Сейчас поддерживается Windows XP Rus и Windows 7-10, утилита работает с двумя источниками «запчастей» — интернетом и непосредственно дистрибутивом системы. Запустить проверку без интернета нельзя, так гарантируется наличие хотя бы одного источника компонентов. При использовании обоих источников эффект суммируется — если необходимые файлы будут найдены хотя бы в одном источнике, они будут восстановлены. Рекомендуется заранее интегрировать последние обновления, это повысит шансы на успех, особенно для Windows 8-10.

Утилита работает с install.wim/swm/esd дистрибутивами в случае Windows 7-2008R2 и install.wim в случае Windows 8-10, выбор индекса происходит автоматически для всех систем, достаточно только подключить флешку или вставить диск с дистрибутивом. Для Windows XP Rus и Windows 7-2008R2 создан онлайн-репозиторий системных файлов с обновлениями (русская локализация), а для Windows 8-10 они загружаются с серверов Microsoft.

В первую очередь происходит проверка и восстановление хранилища компонентов, это позволяет системе в дальнейшем правильно реагировать на установленные обновления и устраняет ошибки в работе Windows Update. Дальше в системной папке Windows проверяются контрольные суммы всех исполняемых файлов, что позволяет обнаружить несовпадения в заявленных и фактических записях. После этого проверяется и восстанавливается системное хранилище, в котором находятся файлы, непосредственно участвующие в работе системы. В завершение восстановленные файлы синхронизируются с системными директориями, анализируются критические SMART-параметры системного винчестера и выводится отчёт о проделанной работе.

WinRepair всё ещё находится в разработке, поэтому некоторые пункты могут не полностью описывать работу утилиты и в процессе развития она может делать больше работы, чем заявлено. Проследить историю изменений можно на форуме в соответствующей теме.

Запустить WinRepair можно в дополнительных утилитах SmartFix (только для рабочей системы).

WinRepair — восстановление повреждённой системы

WinRepair — восстановление повреждённой системы: 60 комментариев

  • 08.08.2021 в 14:04
    Постоянная ссылка

    Можно ли запускать программу с ключами? Например массово на компьютерах запустить ее скриптом ночью, в режиме авто-восстановления,а потом комп ребутнуть? Есть ли похожий функционал?
    Спасибо за Ваш труд!

    Ответить
    • 15.08.2021 в 14:33
      Постоянная ссылка

      C:\Windows\SmartFix\WinRepair.exe /S C:\Windows\SmartFix\SmartFix.exe
      Автоматической перезагрузки не будет, вы можете проанализировать лог и решить, нужно ли перезагружаться, либо сделать это принудительно.

      Ответить
  • 15.08.2021 в 14:25
    Постоянная ссылка

    Интересно, есть ли у этого инструмента преимущества перед использованием DISM для починки образа рабочей системы?

    Ответить
      • 17.08.2021 в 17:03
        Постоянная ссылка

        Извините, из описания преимущества вашего инструмента перед стандартным инструментарием (SFC, DISM) не явны. Было бы не плохо посветить этому отдельный абзац.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.